Una dieta provegetariana pero con ultraprocesados puede aumentar el riesgo de mortalidad y patología cardiaca

Un estudio del Instituto de Investigación Sanitaria y Biomédica de Alicante, y de la UMH, concluye que no todos los patrones dietéticos de este tipo son saludables si en ellos se incluyen patatas fritas, bollería, dulces o bebidas azucaradas

Ejemplos de alimentos de una dieta vegetariana

Ejemplos de alimentos de una dieta vegetariana / Pixabay

J. Hernández

J. Hernández

Una mayor adherencia a un patrón dietético provegetariano en el que se incluyen alimentos no saludables como los ultraprocesados puede aumentar el riesgo de mortalidad total y por enfermedades cardiovasculares, según las conclusiones de un estudio de la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH) y el Instituto de Investigación Sanitaria y Biomédica de Alicante (Isabial).

El investigador, dietista-nutricionista y miembro de la Unidad de Epidemiología de la Nutrición (EPINUT) de la UMH Alejandro Oncina Cánovas es el primer firmante del estudio, publicado en la revista The Journal of Nutrition, Health and Aging.

En la investigación se ha analizado el impacto de patrones dietéticos provegetarianos definidos como saludables y no saludables sobre la mortalidad total, por enfermedades cardiovasculares y/o por cáncer tras 12 años de seguimiento.

Este trabajo (financiado entre otros por Isabial, la Universidad Miguel Hernández, el Instituto de Salud Carlos III-Fondo de Investigación Sanitaria, el Consorcio de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública Ciberesp y la UE) se ha basado en 597 participantes mayores de 65 años de la provincia de Alicante, que colaboraron en un estudio amplio europeo sobre salud visual (European Eye Study, EUREYE-Spain).

Los autores del estudio de los menús vegetarianos

Los autores del estudio de los menús vegetarianos / INFORMACIÓN

Frutas y verduras

Otra de las conclusiones del estudio al analizar la mortalidad tras 12 años de seguimiento es que se observó que los participantes con la mayor adherencia a un patrón provegetariano saludable caracterizado por un elevado consumo de frutas, verduras, legumbres, frutos secos y otras grasas saludables como el aceite de oliva virgen extra, presentaron un menor riesgo de mortalidad total (41% menor) y por enfermedades cardiovasculares (53% menor).

En este sentido, la adherencia a un patrón dietético provegetariano saludable podría reducir significativamente el riesgo de mortalidad total y por enfermedades cardiovasculares en personas mayores de 65 años.

Por el contrario, los participantes que presentaron una mayor adherencia a un patrón provegetariano no saludable, caracterizado por un elevado consumo de alimentos vegetales, pero principalmente aquellos considerados como no saludables, como los alimentos ultraprocesados, patatas fritas, bollería, dulces y bebidas azucaradas, presentaron un mayor riesgo de mortalidad total (53% más) y por enfermedades cardiovasculares (110% más).

Mayores de 65 años

Los autores concluyen que la adherencia a un patrón dietético saludable podría reducir significativamente el riesgo de mortalidad total y por enfermedades cardiovasculares en personas mayores de 65 años, mientras que una mayor adherencia a una dieta provegetariana en la que se incluyen alimentos no saludables como los ultraprocesados, puede aumentar el riesgo de mortalidad total y por enfermedades cardiovasculares.

La Unidad de Epidemiología de la Nutrición de la Universidad Miguel Hernández está dirigida por el profesor Jesús Vioque y adscrita al Instituto de Investigación Sanitaria y Biomédica de Alicante (Isabial)