Seis reconocimientos a la excelencia del sector agrario alicantino

José Manuel Llorens, Cambayas, la Quesería y Ganadería Los Molinos, Carmencita, Bodegas Xaló y Calpech galardonados en la primera edición de los Premios Agricultura, organizados por INFORMACIÓN

Imagen de los ganadores junto con los miembros del jurado y diferentes autoridades que acudieron al acto.

Imagen de los ganadores junto con los miembros del jurado y diferentes autoridades que acudieron al acto. / Pilar Cortés

Miriam Vázquez

Miriam Vázquez

Una cita para reconocer, impulsar y poner en valor el sector agro alicantino, con este objetivo INFORMACIÓN ha celebrado la primera edición de los Premios Agricultura, con el patrocinio global de Cajamar. La gala de entrega de galardones tuvo lugar ayer en el Club INFORMACIÓN y reunió a una amplia representación del sector así como a diferentes autoridades políticas de la provincia. Este encuentro fue todo un homenaje, donde se destacó la importancia de la agricultura pero también se puso sobre la mesa sus problemáticas y necesidades. 

Con la organización de estos premios este diario ha querido visibilizar la labor realizada por los diferentes actores del panorama agrario alicantino para el desarrollo social y económico de la Comunidad Valenciana

El doctor e ingeniero agrónomo, José Manuel Llorens; la cooperativa Cambayas, la Quesería y Ganadería Los Molinos, Carmencita, Bodegas Xaló y Calpech han sido los galardonados en esta primera edición. 

El Club INFORMACIÓN reunió a una amplia representación del sector agrícola.

El Club INFORMACIÓN reunió a una amplia representación del sector agrícola. / INFORMACIÓN

«Sabemos lo que representa la agricultura para nuestra provincia, somos la séptima zona exportadora de productos agrícolas, y necesitamos agua, tenemos una zona espléndida y también a los mejores agricultores», señaló Toni Cabot, director de INFORMACIÓN, quien en su intervención también recordó los Premios del Agua Lorenzo Pardo, organizados por el periódico, los cuales tienen como objetivo defender y mantener el agua, un recurso natural renovable pero no infinito.

Y es que el sector en la provincia cuenta con una larga tradición y un conocimiento profundo de técnicas de cultivo adaptadas a las condiciones climáticas mediterráneas, la agricultura alicantina proporciona empleo a miles de personas y es un pilar fundamental para el abastecimiento alimentario y la sostenibilidad ambiental. «Con esta iniciativa INFORMACIÓN quiere reconocer la enorme importancia de un sector que tanto aporta a la provincia de Alicante, empezando por el 2% del PIB y por un volumen de empleo que supera las 17.000 personas. Y es que, al igual que su geografía, el territorio alicantino también cuenta con una enorme variedad de productos agrícolas de gran prestigio, tanto en los mercados nacionales como internacionales», detalló Miguel Vilaplana, redactor de INFORMACIÓN y miembro del jurado de los Premios Agricultura.

Los seis ganadores han sido fruto de las aportaciones y la deliberación de un jurado de expertos como son Joaquín Gómez Bau, director general de Política Agraria Común (PAC) de la Conselleria de Agricultura, Ganadería y Pesca – GVA; Manuel Nieto Salvador, director territorial de Cajamar; José Vicente Andreu, presidente de ASAJA Alicante; Alberto Travé, presidente de La Unió en la provincia de Alicante; María José Peris, subdirectora de AINIA; María Jesús Pastor, vicerrectora de Transferencia de Innovación y Divulgación Científica de la Universidad de Alicante; Juan Martínez Tomé, director de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la Universidad Miguel Hernández (UMH) y Miguel Vilaplana, redactor de INFORMACIÓN.

El acto, conducido por Victoria Ferrá, también contó con la intervención de Pedro de la Torre, gerente de Empresas de Cajamar Alicante, quien incidió en que el sector agroalimentario español acaba de superar algunas de las mayores pruebas, «primero tuvimos que trabajar en medio de una pandemia, después un aumento de costes de las materias primas y por último una sequía que nos enseñó su peor cara». Además, de la Torre destacó que «son unos premios de un sector con los que nos sentimos plenamente identificados en la entidad».

Tras el evento los asistentes disfrutaron de un cóctel en las instalaciones de INFORMACIÓN.

Tras el evento los asistentes disfrutaron de un cóctel en las instalaciones de INFORMACIÓN. / INFORMACIÓN

Seis galardonados

Seguidamente, cada uno de los premiados fue subiendo al escenario para recoger su galardón. El primero, concretamente en la categoría de Trayectoria, fue José Manuel Llorens, quien recibió la estatuilla de manos del secretario autonómico de Agricultura, Ganadería y Pesca, Javier Bartolomé. 

En Innovación, el alcalde de Elche, Pablo Ruz, entregó el galardón a Susi Bonet, directora de Cambayas. En la categoría de Igualdad, María José Peris, subdirectora de la Asociación de Investigación de la Industria Agroalimentaria (AINIA), y Manuel Rosado, responsable de Aqualia en Alicante, otorgaron el premio a María Dolores Navarro y Juan Luis Gimeno, responsables de Los Molinos.

En Internacionalización, Jesús Navarro Cantó, coordinador del área internacional de Carmencita, obtuvo el reconocimiento por parte de Pedro de la Torre, gerente de empresas de Cajamar Alicante.

En Sostenibilidad, José Vicente Andreu, presidente de Asaja Alicante, y Alberto Travé, presidente de La Unió en la provincia de Alicante, entregaron el premio a José Juan Reus, presidente de Bodegas Xaló.

Y, finalmente, en la categoría de Emergentes, Andrés Fullana, socio cofundador de Calpech recogió el galardón de manos de José Luis Todolí, director de Secretariado de Transferencia de Conocimiento de la Universidad de Alicante, junto con Juan Martínez Tomé, director de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela de la Universidad Miguel Hernández.

Por su parte, el cierre de la gala corrió a cargo de Javier Bartolomé, secretario autonómico de Agricultura, Ganadería y Pesca, quien felicitó uno a uno a todos los premiados y mostró su agradecimiento por el compromiso para llevar a cabo esta iniciativa. «Este evento no solo reconoce la excelencia en el ámbito agrícola, sino que también celebra el esfuerzo, la dedicación y la innovación que son esenciales para el avance y el crecimiento de nuestro sector», indicó Bartolomé. Y concluyó animando a seguir trabajando juntos «para que el sector agrícola no sea sólo un pilar de nuestra economía sino también un ejemplo de innovación, igualdad, internalización y sostenibilidad».

Pedro de la Torre, gerente de Empresas de Cajamar en Alicante.

Pedro de la Torre, gerente de Empresas de Cajamar en Alicante. / PILAR CORTÉS

«El sector agroalimentario está en el ADN de Cajamar»

Pedro de la Torre, gerente de Empresas de Cajamar en Alicante, mostró el compromiso de la entidad

«Estos premios Agricultura son de un sector con el que nos sentimos plenamente identificados en la entidad. Desde nuestros orígenes han formado parte de nuestro ADN. Quiero dar las gracias a INFORMACIÓN por hacernos sentir protagonistas de los mismos, permitiéndonos liderar su patrocinio, deseamos que sean los primeros de muchos», resaltó Pedro de la Torre, gerente de Empresas de Cajamar en Alicante. Durante su discurso, de la Torre expuso los numerosos desafíos que ha enfrentado el sector agroalimentario. «Se ha comentado la escasez del agua, pero no solo eso. Debemos ser conscientes de que la sociedad quiere un sector más sostenible», indicó. En este sentido, también subrayó la necesidad de adaptar prácticas para cumplir con las expectativas medioambientales de la sociedad y las regulaciones europeas: «El Parlamento y la Comisión Europea parece que ya han entendido el mensaje. Ahora tenemos que conseguir que lo entienda la ciudadanía y parte del sector que quiere seguir haciendo las cosas como siempre, cuando todos sabemos que eso ya no es posible».

Asimismo, de la Torre reafirmó el compromiso de Cajamar con el sector. «Un compromiso que venimos demostrando año tras año en la provincia de Alicante a través de diversas estrategias», señaló. Además, anunció el lanzamiento de la primera convocatoria de la incubadora de empresas Cajamar Innova AgroTech, diseñada para apoyar iniciativas empresariales innovadoras en el sector. Concluyó su intervención felicitando a los premiados y agradeciendo al periódico su confianza y compromiso con el ámbito agroalimentario.

Javier Bartolomé, secretario autonómico de Agricultura, Ganadería y Pesca.

Javier Bartolomé, secretario autonómico de Agricultura, Ganadería y Pesca. / Pilar Cortés

«Tradición e innovación construyen un futuro mejor»

Javier Bartolomé, secretario autonómico de Agricultura, Ganadería y Pesca, destacó la trayectoria de los premiados

«Con este acto tenemos el privilegio de rendir homenaje a personas y empresas que han destacado en diversas áreas cruciales para el crecimiento de nuestra agricultura», afirmó el secretario autonómico de Agricultura, Ganadería y Pesca, Javier Bartolomé, quien en su discurso de clausura dio la enhorabuena a cada uno de los premiados, poniendo especial énfasis en sus aportaciones al sector agro. 

Así, el secretario autonómico elogió la dedicación de José Manuel Llorens, quien recibió el Premio Trayectoria, «su pasión por la agricultura, su visión y su capacidad para adaptarse a los cambios del sector han sido fundamentales». De la Quesería y Ganadería Los Molinos destacó que «ha demostrado que la equidad y la igualdad de oportunidades son esenciales para el desarrollo justo y sostenible de la agricultura y la ganadería»; de Bodegas Xaló resaltó el compromiso con las prácticas sostenibles; de Calpech incidió en que las nuevas empresas tienen un papel crucial en la evolución; de Carmencita señaló que han mantenido la calidad y autenticidad de sus productos, «promoviendo nuestra región en todo el mundo»; y de Campayas su capacidad para desarrollar soluciones innovadoras y tecnológicas.

«Cada uno de los premiados ha demostrado que la agricultura es un sector en constante evolución, donde tradición e innovación se encuentran para construir un futuro mejor. Su trabajo y dedicación son ejemplos inspiradores que impulsan a nuestra comunidad a seguir avanzando y mejorando», expresó. 

Los galardonados

Trayectoria: José Manuel Llorens

«Este acto ha reunido a compañeros del sector»

Javier Bartolomé entregó el galardón a José Manuel Llorens.

Javier Bartolomé entregó el galardón a José Manuel Llorens. / Pilar Cortés

«Este acto ha sido capaz de reunir al sector, han venido muchos compañeros con los que he trabajado», expresó José Manuel Llorens, doctor e ingeniero agrónomo, galardonado con el Premio a la Trayectoria en la primera edición de los Premios Agricultura. «Este premio se lo dedicaría a mi esposa, que falleció hace tres años. Y luego pues sobre todo compartirlo con todos los compañeros de la oficina con los que hemos disfrutado mucho trabajando», compartió Llorens. 

Su carrera profesional, que abarca desde 1972 hasta 2015, se desarrolló principalmente en el Servicio de Sanidad Vegetal, inicialmente en la Estación de Avisos Agrícolas del Ministerio de Agricultura y posteriormente en la Conselleria de Agricultura tras las transferencias de competencias. Su pasión por investigar y combatir las plagas que afectan a la agricultura no solo ha quedado patente en su etapa de funcionario público, dedicado con pasión a ello, sino que sigue colaborando con Conselleria en este afán de lucha contra las plagas que afectan tanto a nuestros campos. 

Sostenibilidad: Bodegas Xaló

«Le dimos un cambio a la producción del vino»

José Vicente Andreu, José Juan Reus y Alberto Travé.

José Vicente Andreu, José Juan Reus y Alberto Travé. / Pilar Cortés

«Agradecer al diario INFORMACIÓN y a los miembros del jurado por haber pensado en Bodegas Xaló para el premio de Sostenibilidad en la agricultura», subrayó José Juan Reus, presidente de Bodegas Xaló. Esta cooperativa es referente en la Marina Alta, «porque hemos pasado de vender vinos a graneles a ponerlo todo en botella», explicó su presidente.

Su enfoque en la sostenibilidad no solo respeta la naturaleza y el clima, sino que también protege y valora las tradiciones y el estilo de vida ligados a la viticultura. La bodega limita al máximo el uso de recursos que puedan dañar el entorno natural y propiciar el cambio climático. «En 2008 empezamos a darle un cambio a toda la producción que se hacía de vino, ahora somos unos 400 socios agricultores», explicó.

Este galardón de INFORMACIÓN reconoce su esfuerzo por preservar y mejorar este legado, garantizando un equilibrio entre la eficiencia moderna y el respeto por la naturaleza.

Emergentes: Calpech

«Esta iniciativa muestra el potencial de nuestra empresa»

Juan Martínez Tomé, Andrés Fullana y José Luis Todolí.

Juan Martínez Tomé, Andrés Fullana y José Luis Todolí. / PILAR CORTÉS

«Llevamos tres años en el mercado y este tipo de eventos muestra el potencial de nuestra empresa, hacen que se nos ponga en el mapa y se nos dé a conocer», señaló Andrés Fullana, socio cofundador de Calpech. 

Esta empresa de base tecnológica, reconocida por su innovadora producción de nanopartículas de hierro encapsuladas en carbono a partir de alpechín, un residuo acuoso de la industria olivarera, ha recibido el reconocimiento en la categoría de Emergentes. Este premio impulsa su compromiso con la innovación y el desarrollo de soluciones que abordan algunos de los desafíos ambientales más urgentes de la actualidad.

Las nanopartículas producidas por Calpech tienen múltiples aplicaciones ambientales, incluyendo la nutrición de microorganismos, la producción de biogás y la descontaminación de suelos y aguas. «Con el reconocimiento se le da también la importancia que tienen las nuevas tecnologías en este sector», reivindicó el socio fundador.

Internacionalización: Carmencita

«Estamos muy agradecidos por este reconocimiento»

Pedro de la Torre y Jesús Navarro Cantó.

Pedro de la Torre y Jesús Navarro Cantó. / PILAR CORTÉS

La aventura de Carmencita en la internacionalización comenzó en Venezuela y, desde entonces, ha penetrado mercados diversos como México, Arabia Saudita, Filipinas y Singapur, reafirmando su compromiso con la innovación. Ahora, ha logrado expandir su influencia a nivel global, llegando a más de setenta países en los cinco continentes. Por tanto, el premio de Internacionalización tenía que ser para esta empresa, sin duda. «Estamos muy agradecidos por este reconocimiento ya que hacemos un gran esfuerzo, primero en comprar la materia directamente de los agricultores en los países de origen y luego en volver a venderla en esos países de donde la hemos comprado y ya envasado con la marca Carmencita», explicó Jesús Navarro Cantó, coordinador del área internacional de Carmencita.

Uno de los aspectos clave en su estrategia de expansión ha sido la búsqueda de talento local en los países de destino, complementado con profesionales españoles en roles de liderazgo para transmitir los valores y la cultura empresarial de Carmencita.

Innovación: Cambayas Coop.V.

«Este premio es un reconocimiento a todos los agricultores»

Pablo Ruz entregó el premio a Susi Bonet Rui.

Pablo Ruz entregó el premio a Susi Bonet Ruiz. / PILAR CORTÉS

«Llevamos mucho tiempo trabajando y es muy gratificante que se premie nuestra labor y nuestro esfuerzo. No es premiarnos solo a nosotros, a la cooperativa, es a todos los agricultores, es un premio al sector y al esfuerzo que hay detrás de todo esto», indicó la directora de Cambayas, Susi Bonet Ruiz. 

Esta cooperativa ha sido galardonada por su innovación, ha desarrollado una tecnología de detección por rayos X que representa un gran avance para el sector agrícola. Este innovador método permite identificar daños internos en las granadas que no pueden ser detectados visualmente, solucionando un problema de calidad y proporcionando mayor confianza a sus clientes.

La implementación de esta tecnología de rayos X no solo mejora la calidad de las granadas, sino que también fortalece la reputación de la cooperativa como líder en innovación agrícola. El reconocimiento a Cambayas por su innovación subraya el compromiso de la cooperativa con la mejora continua en la producción agrícola.

Igualdas Quesería y Ganadería Los Molinos

«Esta iniciativa es una forma de apoyar al sector primario»

Manuel Rosado, María Dolores Navarro, María José Peris y Juan Luis Gimeno.

Manuel Rosado, María Dolores Navarro, María José Peris y Juan Luis Gimeno. / PILAR CORTÉS

La Quesería y Ganadería Los Molinos está gestionada por el matrimonio conformado por María Dolores Navarro y Juan Luis Gimeno. Por su gestión y experiencia ha sido la galardonada en la categoría de Igualdad. 

«Siempre es bueno que reconozcan tu trabajo, esta iniciativa es una forma de apoyar al sector primario. Ponen valor al trabajo y al sacrificio que llevamos día tras día, en la ganadería por ejemplo que no tenemos días de descanso, es un trabajo muy sacrificado», recalcó Juan Luis Gimeno.

Por una parte, la ganadería de Los Molinos la lleva Luis y la quesería María Dolores. Ambos forman un equipo que se apoya y se complementa. La quesería, puesta en marcha apenas 20 días antes de la irrupción de la pandemia, se ha consolidado rápidamente gracias a la dedicación y pasión de sus propietarios. Y, en la ganadería, que lleva en funcionamiento 20 años, mantienen altos estándares de bienestar animal. El galardón de INFORMACIÓN reconoce su esfuerzo por integrar prácticas igualitarias y su compromiso con la calidad.