Una horchata de chufa, dátil y avena gana el Concurso Innobiotec de la UMH de Elche

Dos alumnos del grado de Biotecnología se llevan los 400 euros del premio con su producto «Horchátil»

Una horchata tradicional

Una horchata tradicional / INFORMACIÓN

M. Alarcón

M. Alarcón

El jurado del Concurso Innobiotec 2023, patrocinado por la Cátedra Palmeral d’Elx de la Universidad Miguel Hernández (UMH), ha otorgado el primer premio al producto Horchátil, la primera horchata de chufa con dátil y avena, dotado con 400 euros. El producto lo han presentado las estudiantes del Grado en Biotecnología Alexandra Castell Pérez y María Navarro Paredes.

Jurado

El jurado ha estado compuesto por el decano de la Facultad de Ciencias Experimentales, Pedro Robles Ramos; el subdirector del Grado en Biotecnología, Gregorio Fernández Ballester; la representante de la Cátedra Palmeral de Elche María Jesús Lázaro; Elena Sánchez Zapata, en representación de la empresa colaboradora SURINVER; el miembro de la Asociación de Cocineros y Restauradores de la Provincia de Alicante (ACyRA) Luis Martin Fernández Rodríguez y Miguel Ángel Sánchez Martínez, en representación de la Asociación de Productores de Dátiles.

Cosecha de dátiles en Elche

Cosecha de dátiles en Elche / TONY SEVILLA

El concurso está organizado por los profesores de la UMH José Ángel Pérez Álvarez y Manuel Viuda Martos, con la colaboración de Carmen María Botella Martínez, Nuria Muñoz Tébar y Ángel Calín Sánchez, del Departamento de Tecnología Agroalimentaria de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO).